천문동(天門冬)의 효능
맥문동과 같이 신체의 음적인 기운을 보하는 동시에 폐경에 진액을 생성하여 열을 내리는 효능이 있는 약재이다. 음기가 부족하여 열이 나는 증상과 폐의 열로 인하여 목이 간질간질하면서 기침이 나는 증상, 피를 토하거나 인후가 붓고 통증이 있고 변비와 당뇨등의 증상에 응용된다. 또한 신장의 기순환을 원활히 하여 마음을 진정시키고 오줌을 잘 나가게 한다. 천문동의 전체적인 효능은 신장과 폐에 작용하여 진액 등의 생성을 돕고 동시에 장을 윤택하게 하는 등의 음적인 기운을 보하는 역활을 한다.
<천문동 복용법>
천문동 뿌리는 끈적끈적한 점액질이 많아 잘 마르지 않고 가루로 만들기가 어렵다. 가루로 만들려면 쪄서 말리기를 서너 번 반복한 다음에 가루를 내야 한다. 이렇게 만든 가루를 한 번에 4~5g씩 하루 세 번 복용하면 모든 질병이 물러가고 기운이 나며 오래 살 수 있게 된다.
“천문동 12kg을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루 내어 한 번에 12그램씩 하루 대여섯 번 술에 타서 먹는다. 200일 동안 먹으면 몸이 오그라지던 것이 펴지고 여윈 것이 튼튼해지며 300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고, 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라잡을 수 있게 된다. 천문동 1,200g과 숙지황 600g을 가루 내어 졸인 후 꿀로 반죽하여 달걀 노른자 만하게 알약을 만든다. 이것을 한 번에 3개씩 하루 3번 더운 술에 풀어서 먹는다. 산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 안먹어도 배고프지 않고 10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며, 20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며, 40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다.”
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